martes, 28 de abril de 2009

Médico reconoce inversión no frena pandemia gripe porcina, solo puede mitigarla

Por Oscar Gómez
Director

SANTO DOMINGO.-Un médico salubrista-epidemiólogo reconoció que cualquier inversión que se pueda hacer para contener una posible pandemia de gripe porcina resulta imposible, tras indicar que solo se puede trabajar para mitigar sus efectos.
Séntola Martínez descartó asimismo que la enfermedad pueda contagiarse por el consumo de cerdo o sus derivados, como teme la población.
Recomendó a las personas mantener una higiene adecuada en sus hogares, lavando y desinfectando como es de rigor los lugares donde se pueda almacenar compuestos que puedan atraer la enfermedad.

Sin embargo, aclaró que las autoridades están tomando todas las medidas posibles para evitar que el virus que produce la gripe porcina entre al país.
El lunes la Organización Mundial de la Salud (OMS) aumentó el nivel de alerta que mide el riesgo de que se produzca una pandemia de gripe porcina de 3 a 4 (sobre una escala de 6).
Martínez ofreció sus declaraciones mientras participaba en la entrevista del noticiario Telenoticias, trasmitido por Telesistema Canal 11 en su emisión estelar.
QUE ES LA GRIPE PORCINA?
La gripe porcina o influenza porcina es una enfermedad infecciosa causada por cualquier virus perteneciente a la familia Orthomyxoviridae y que ha resultado endémica en poblaciones porcinas.
Estas cepas virales son conocidas como virus de la influenza porcina o SIV (por las siglas en inglés de «Swine Influenza Viruses») han sido clasificadas en Influenzavirus C ó alguno de los subtipos del género Influenzavirus A (siendo los más conocidos H1NI, H1N2, H3N1 y H3N2).[1] [2] [3] [4]

Las personas que trabajan con aves de corral y con cerdos, especialmente aquellas que se hallan expuestas intensamente a este tipo de animales, tienen mayor riesgo de infección en caso de que éstos porten alguna cepa viral que también sea capaz de infectar a los humanos.
Los SVI pueden mutar en un estado que les permite ser contagiados de persona a persona. Se cree que el virus responsable del brote de gripe porcina 2009 ha sufrido de esta mutación. Los síntomas de la enfermedad son muy parecidos a los de la influenza.

Sintomatología
Los animales pasan por un cuadro respiratorio caracterizado por tos y frecuencia respiratoria elevada, estornudos, temperatura basal elevada, descargas nasales, letargia, dificultades respiratorias (frecuencia de respiración elevada además de respiración bucal) y apetito reducido.
La excreción nasal del virus puede aparecer aproximadamente a las 24 horas de la infección. Las tasas de morbilidad son altas y pueden llegar al 100 por ciento, aunque la mortalidad es bastante baja y la mayoría de cerdos se recuperan tras unos 5 o 7 días tras la aparición de los síntomas.[5] La transmisión de la enfermedad se realiza por contacto a través de secreciones que contengan el virus (a través de la tos o el estornudo, así como por las descargas nasales).

La gripe porcina infecta a muchas personas cada año, y se encuentra típicamente en aquellos que han estado en contacto con cerdos de forma ocupacional, aunque también puede producirse transmisión persona-a-persona.[6].
Los síntomas en seres humanos incluyen: fiebre, desorientación, rigidez en las articulaciones, vómitos y pérdida de la conciencia y muchas veces puede terminar en la muerte.[7]
Vacunación porcina
Las estrategias de vacunación para el control y prevención de SIV en granjas porcinas incluyen típicamente el uso de 1 de muchas vacunas contra SIV bivalentes disponibles comercialmente en los Estados Unidos.
De 97 cepas aisladas recientemente de H3N2, sólo 41 tenían fuertes reacciones serológicas cruzadas con antisuero a 3 de las vacunas comerciales contra SIV.
Ya que la capacidad protectora de las vacunas de influenza dependen principalmente de la cercanía y similaridad entre el virus de la vacuna y el virus que causa la epidemia, la presencia de variantes no reactivas de H3N2 SIV sugiere que las vacunas comerciales actuales podrían no proteger efectivamente a los cerdos de infecciones por una gran mayoría de virus H3N2.[8]

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